1.- Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales

El Sistema de Ahorro para el Retiro de los Trabajadores de la Educación de Tamaulipas en lo sucesivo SARTET, con domicilio en Boulevard Praxedis Balboa entre Felipe de la Garza y Mártires de Río Blanco, No. 1931, Ote. Colonia Miguel Hidalgo, Ciudad Victoria, Estado de Tamaulipas, México Código Postal 87090, con portal en Internet http://www.snteseccion30sartet.org.mx es responsable del tratamiento y cumplimiento de las medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas que permiten proteger los datos personales que le son proporcionados, para lo cual guarda confidencialidad respecto de éstos y se somete a los principios que en la materia establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, su Reglamento y los Lineamientos emitidos por la Secretaría de Economía del Gobierno Federal en coadyuvancia con el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales.

2.- Finalidad del tratamiento de datos

La finalidad del tratamiento de los datos personales que los Titulares proporcionan al SARTET, es para efectuar su identificación personal, emitir el certificado digital vinculado a la generación de Firma Electrónica Avanzada utilizable ante el Sistema, recabar información financiera y patrimonial que respalde sus solicitudes de préstamos, registrarles a los distintos programas de ahorro para el retiro, identificar contactos para la entrega de estados de cuenta por aportación de ahorro capitalizado, realizar gestiones de cobranza, pagos y aplicación de descuentos y dar acceso al personal de la Educación de Tamaulipas, activos y pensionados, afiliados al Sistema, a los servicios que éste ofrece, vinculados al ahorro, a la obtención de préstamos personales y a programas que impliquen prestaciones adicionales. Asimismo, el SARTET da cumplimiento a obligaciones de reporte establecidas por la legislación Federal para prevenir e identificar operaciones con recursos de procedencia ilícita y en materia fiscal.

El SARTET no utiliza los datos aportados por los Titulares con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial, únicamente para desahogar los trámites solicitados por el Titular mismos que son necesarios para la existencia, mantenimiento y cumplimiento de la relación jurídica entre el SARTET y el Titular.

3.- ¿Qué datos personales recabamos y de dónde?

Para el cumplimiento de las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, recabamos datos personales referentes a las categorías siguientes:

Dichos datos personales se obtienen mediante el llenado de los formatos de solicitudes para trámites, que son puestos a disposición de nuestros afiliados y son aportados por los mismos en atención al servicio que solicitan al SARTET.

El detalle de los datos personales que se recabarán puede ser conocido por el interesado antes de iniciar su trámite y de proporcionar información alguna al SARTET, accediendo a nuestro portal en internet en el subdirectorio http://www.snteseccion30sartet.org.mx/descarga-de-documentos.html donde se encuentran disponibles los formatos utilizados por nuestros sistemas en una presentación, cada uno de ellos, como documento informativo debidamente clasificado e identificable en atención a su denominación, a efecto de seleccionar aquel de interés e incluso efectuar su descarga.

Conjuntamente con los datos personales que es necesario proporcionar para el desahogo de cada trámite, algunos de ellos requieren proporcionar documentación en original, copia simple o ambas según el servicio de que se trate, tales requisitos igualmente se detallan y describen en cada uno de los documentos informativos antes indicados.

Conforme a las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, el SARTET requiere recabar directamente de su Titular datos personales, que son incorporados mediante el llenado de formatos bien en medio electrónico o a través de un formulario físico, a los cuales se anexa la documentación requerida para el trámite correspondiente. Si el interesado no los proporciona, el SARTET se encuentra en la imposibilidad de dar trámite a las solicitudes que aquel le presente, en virtud de que cada préstamo, prestación adicional o servicio que pretenda obtener el Titular de los datos, no puede otorgarse sin ligar la responsabilidad de las obligaciones y derechos generados a un sujeto determinado, impidiendo la falta de información al SARTET efectuar gestión alguna hasta que acredite fehacientemente la identidad del destinatario del servicio y su capacidad de obligarse en atención a su exacta identificación, circunstancias laborales y contexto patrimonial y financiero.

4.- Señalamiento expreso sobre datos personales sensibles

Para cumplir con las finalidades del tratamiento de la información a que se refiere el presente aviso y dada la naturaleza de los servicios que ofrece el SARTET, serán recabados datos relativos a la afiliación sindical del Titular, los cuales son considerados como datos personales sensibles por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares. Al respecto, el SARTET manifiesta expresamente su compromiso con cada Titular de tratar sus datos bajo las medidas de seguridad administrativa, técnica y física que permiten asegurar su protección.

El SARTET como responsable del servicio solicitado asume una relación jurídica con el Titular que no requiere además de su consentimiento para efectuar el tratamiento de los datos por él aportados mediante el llenado de cualquiera de los formatos de solicitud de servicios, conforme al artículo 10 fracción IV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

5.- Opciones y medios disponibles para los Titulares de datos personales que deseen limitar el uso o divulgación de los datos personales

El SARTET no utiliza los datos aportados por los Titulares con fines de mercadotecnia, publicidad o prospección comercial y se constriñe al tratamiento de datos declarado en el presente Aviso de Privacidad, en el cual igualmente se precisan los casos de divulgación, mismos que alcanzan únicamente a las dependencias o entidades específicamente señaladas en su apartado: Transferencias de datos que se efectúan.

El SARTET pone a disposición de los Titulares de información o sus representantes que deseen limitar el uso o divulgación de los datos personales conforme a lo siguiente:

5.1 El Titular de los derechos deberá acreditar su identidad ante el SARTET mediante la presentación del original o copia certificada de cualquiera de las identificaciones siguientes:

5.2 El representante de un Titular de datos personales, deberá igualmente acreditar su identidad mediante cualquiera de las identificaciones señaladas en el apartado 5.1. Asimismo, requerirá demostrar su representación a través de:

5.3 El Titular de datos personales o su representante utilizará el Formato de solicitud de limitación de uso o divulgación de datos personales consultable en el subdirectorio siguiente: http://www.snteseccion30sartet.org.mx/docs/limitacion-uso-divulgacion.pdf el cual contiene los elementos requeridos para efectuar tales procedimientos ante el SARTET.

5.4 El SARTET una vez recibida la solicitud de limitación de uso y/o divulgación realizada por el Titular de derechos o su representante, procederá a suspender el tratamiento de datos personales dentro de los tres días hábiles siguientes.

5.5 La suspensión de tratamiento implica cancelar el trámite asociado a la solicitud presentada por el Titular o su representante acreditado ante el SARTET sin responsabilidad para el mismo. Será necesario presentar una nueva solicitud, que conlleva la aceptación de tratamiento de datos personales por parte del Titular conforme a nuestro Aviso de Privacidad, a efecto de que se desahogue conforme al proceso correspondiente.

5.6 Cuando el trámite que motivó el tratamiento de datos haya sido concluido con anterioridad a la solicitud de limitación de uso y/o divulgación presentada por el Titular, el SARTET se lo notificará así al Titular dentro de los cinco días hábiles siguientes a la recepción de dicha solicitud, quedando limitado el uso y/o divulgación de datos al cumplimiento de las obligaciones derivadas del trámite efectuado.

6.- Medios para ejercer los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación u Oposición) en materia de datos personales

El Titular de datos personales tiene derecho a conocer qué datos personales ha compilado el SARTET sobre él, para qué son utilizados y sus condiciones de uso (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información si está desactualizada, es inexacta o se encuentra incompleta (Rectificación); puede solicitar igualmente que se eliminen los registros o bases de datos del SARTET cuando considere que los mismos no son utilizados adecuadamente (Cancelación), y también puede oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). A este conjunto de derechos se les conoce como derechos ARCO

Cada Titular de datos puede, directamente o por conducto de su representante debidamente acreditado, ejercer sus Derechos ARCO ante el SARTET. Para tal efecto deberá elaborar la solicitud y/o manifestación correspondiente al acceso, rectificación, cancelación u oposición en materia de datos personales, mediante el llenado del Formato sobre Derechos ARCO consultable en: http://www.snteseccion30sartet.org.mx/docs/derechos-arco.pdf, el cual contiene los elementos requeridos para efectuar tales procedimientos.

6.1 El Titular de los Derechos ARCO deberá acreditar su identidad ante el SARTET mediante la presentación del original o copia certificada de cualquiera de las identificaciones siguientes:

6.2 El representante de un Titular que desee ejercer sus Derechos ARCO, deberá igualmente acreditar su identidad mediante cualquiera de las identificaciones señaladas en el apartado 6.1. Asimismo, requerirá demostrar su representación a través de:

6.3 Corresponde al Departamento de Sistemas y Operatividad del SARTET, de acuerdo con el artículo 30 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, estar a cargo y conocer de la solicitud y/o manifestación formulada por el Titular de datos personales o su representante, por lo cual el Formato sobre Derechos ARCO requiere ser descargado, impreso y debidamente llenado para ser presentado ante dicho Departamento en el domicilio señalado en el punto 1 Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales del presente Aviso de Privacidad; en un horario de lunes a viernes de 9:00 am a 4:00 pm, o bien ser remitido a través de correo electrónico dirigido a sistemas@snteseccion30sartet.org.mx adjuntando copia de la identificación y documentación indicadas, mismas que deberán exhibirse en original ante dicho Departamento previo a la entrega de la respuesta correspondiente.

6.4 Para mayor información, favor de comunicarse al Departamento de Sistemas y Operatividad del SARTET al teléfono: (834) 318 3500 extensiones 110 o 111 en el horario señalado en el punto anterior.

7.-Transferencias de datos que se efectúan

Le informamos que sus datos personales son compartidos dentro del país con personas distintas al SARTET. Su información puede ser divulgada a: los representantes del Sindicato Nacional de Trabajadores de la Educación ante el Comité Técnico del SARTET, a efecto de organizar y proteger a los trabajadores de la educación en razón de la naturaleza de esta institución gremial; Instituciones de Crédito para efecto de pago de préstamos, pagos referenciados, pagos por transferencia y aplicaciones de descuento por domiciliación; profesionistas que realizan labores de auditoría y asesoría fiscal y a un Proveedor de Servicios de Certificación, el cual lleva a cabo funciones vinculadas a la generación de Firma Electrónica Avanzada.

El SARTET también transfiere los datos personales de los solicitantes a la Secretaría de Educación, al Instituto de Previsión y Seguridad Social y a la Auditoría Superior, todos del Estado de Tamaulipas, para que intervengan en el ámbito de su competencia y en su carácter de autoridad en el desahogo de los trámites relacionados con los servicios que ofrece el SARTET y su seguimiento. Asimismo, al Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado, para la aplicación de descuentos por autorización de préstamo con el SARTET.

Conforme a los artículos 10 fracción IV y 37 fracciones IV, V y VII de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, el SARTET efectuará la transferencia de los datos del Titular cuando la atención del trámite por él solicitado así lo requiera, a menos que reciba una solicitud de limitación de uso o divulgación en los términos señalados en el presente Aviso de Privacidad.

8.- El uso de tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

El SARTET utiliza la llamada tecnología de rastreo, con las que se obtienen datos personales que son necesarios por motivos técnicos. Le informamos que exclusivamente a través de nuestros sistemas para uso de los afiliados que poseen mecanismos de generación de firma electrónica avanzada bajo la jerarquía de la AC IPSSET-SARTET, se utilizan las llamadas cookies, que son archivos de datos que se almacenan en el disco duro del equipo de cómputo o del dispositivo de comunicaciones electrónicas de un usuario al navegar en un sitio de internet específico, el cual permite intercambiar información de estado entre dicho sitio y el navegador del usuario. La información de estado puede revelar medios de identificación de sesión, autenticación o preferencias del usuario, así como cualquier dato almacenado por el navegador respecto al sitio de internet.

Igualmente se utiliza web beacons que es una imagen insertada dentro de nuestro sitio web que se utiliza para monitorear el comportamiento del usuario, y permite obtener información como la dirección IP de origen, navegador utilizado, sistema operativo, momento en que se accedió a la página, y en el caso del correo electrónico, la asociación de los datos anteriores con el destinatario.

En el caso del SARTET y para facilitar la operación del sistema destinado a la generación de firma electrónica avanzada, una cookie guarda el dato de Id Único del usuario por una hora máximo, siempre y cuando no tenga actividad el Sistema.

En cuanto a la web beacons, la denominada dirección IP del equipo del usuario se obtiene exclusivamente al guardar la información de un formato sin conservarla en una cookie.

9.- Revocación del consentimiento del Titular de datos personales

El SARTET da atención a los trámites que le son solicitados por el Titular de datos personales, considerando la información que éste le proporciona a través del llenado de formatos conforme a lo establecido en el presente Aviso de Privacidad. En este sentido, el SARTET como responsable del servicio solicitado asume una relación jurídica con el Titular que no requiere además de su consentimiento para efectuar el tratamiento de los datos aportados, conforme al artículo 10 fracción IV de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

No obstante, el presente Aviso de Privacidad establece los mecanismos que se encuentran a disposición del Titular para limitar el uso o divulgación de los datos personales o ejercer sus Derechos ARCO.

10.- Ejercicio de los Derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición) en materia de datos personales

El SARTET pone a disposición del Titular de información o su representante debidamente acreditado, un procedimiento accesible, expedito y gratuito para ejercer sus derechos ARCO conforme a lo siguiente:

10.1 Medios para acreditar la identidad y personalidad del Titular o su representante ante el SARTET

10.1.1 El Titular deberá presentar el original o copia certificada de cualquiera de las identificaciones siguientes:

10.1.2 El representante de un Titular deberá igualmente acreditar su identidad mediante cualquiera de las identificaciones señaladas en el apartado 10.1.1. Así mismo requerirá demostrar su representación a través de:

10.2 Información o documentación que debe contener la solicitud

10.2.1 El Titular de datos personales o su representante utilizará el Formato sobre Derechos ARCO del SARTET, al presentar su solicitud y/o manifestación de acceso, rectificación, cancelación u oposición en materia de datos personales. Dicho formato puede ser consultado en la siguiente liga a internet: http://www.snteseccion30sartet.org.mx/docs/derechos-arco.pdf.

10.2.2 El Titular de datos personales o su representante deberá efectuar una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que busca ejercer los Derechos ARCO, e indicar o aportar cualquier elemento que sustente su solicitud. En el caso de rectificación de datos personales, deberá precisar las modificaciones que pretende lleve a cabo el SARTET y aportar la documentación que sustente su petición.

10.2.3 El SARTET sujeta la resolución de las solicitudes y/o manifestaciones que recibe relativas al ejercicio de Derechos ARCO, a las siguientes premisas:

10.3 Plazos, proceso de atención y comunicación de respuesta

10.3.1 Dentro de los cinco días siguientes a la recepción de la solicitud y/o manifestación, el SARTET revisará el contenido del Formato correspondiente y en caso de detectar que la información contenida no es clara, es errónea o se encuentra incompleta, requerirá al interesado para que la subsane.

10.3.2 Dentro de los 10 días hábiles siguientes a la notificación del requerimiento a que se refiere el punto 10.3.1, el Titular de datos personales o su representante deberán presentar un Formato sobre Derechos ARCO conteniendo información complementaria o bien un escrito libre en que desahoguen las manifestaciones que considere convenientes.

10.3.3 Si el Titular de datos personales o su representante no dan respuesta al requerimiento formulado en el plazo señalado para ello se tendrá por no presentada la solicitud o manifestación correspondiente.

10.3.4 El SARTET dará respuesta al Titular de datos personales, dentro de los 20 días hábiles siguientes a la presentación de su solicitud y/o manifestación o al desahogo del requerimiento formulado.

10.3.5 Las comunicaciones del SARTET a que se refiere el presente apartado se efectuarán mediante el correo electrónico señalado por el interesado en el Formato sobre Derechos ARCO, manteniendo en todo caso un ejemplar impreso de cada una de ellas a disposición del Titular o su representante en el domicilio señalado en el punto 1 Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales del presente Aviso de Privacidad; en un horario de lunes a viernes de 9:00 am a 4:00 pm.

10.4 Acciones del SARTET ante la solicitud y/o manifestación vinculada a Derechos ARCO

Las principales acciones que puede asumir el SARTET para la atención de las solicitudes y/o manifestaciones relativas a Derechos ARCO son:

10.5. Medios de acceso y reproducción de los datos personales solicitados

Los medios de acceso y reproducción de los datos que en su caso solicita un Titular de datos personales al SARTET son:

10.5.1 Permitir el acceso a los datos del Titular directamente o a través de su representante debidamente acreditado en el domicilio señalado en el punto 1 Identidad y domicilio del responsable que recaba los datos personales del presente Aviso de Privacidad, siempre que se efectúe dentro de los 15 días hábiles siguientes a la notificación que se lleve a cabo, prorrogables por un plazo igual por una sola vez;

10.5.2 Expedición de copias simples de la información relativa.

11.- Procedimiento y medio para comunicar a los Titulares de datos personales cambios al aviso de privacidad

El SARTET podrá realizar en cualquier momento modificaciones y/o actualizaciones a este Aviso de Privacidad, cuando así lo requiera la normatividad aplicable, se atiendan resoluciones administrativas o jurisdiccionales o bien se incorporen servicios o procesos que demanden un tratamiento distinto de los datos personales. La versión actualizada del Aviso de Privacidad está disponible en la página de Internet del Sistema en la dirección electrónica http://www.snteseccion30sartet.org.mx/aviso-de-privacidad.html y puede ser solicitada impresa al Departamento de Sistemas y Operatividad del SARTET de lunes a viernes de 9:00 am a 4:00 pm en el domicilio señalado en el punto 1 de este Aviso.

Las modificaciones y/o actualizaciones son anunciadas mediante una alerta colocada al final del Aviso de Privacidad en la misma dirección electrónica antes indicada y pueden ser consultadas a través del enlace establecido para ello.

Última actualización al presente aviso de privacidad: Fecha: 18/08/2017.

Descargue el Aviso de Privacidad Integral (176 KB)

Descargue el Aviso de Privacidad Simplificado (175 KB)